Bookmark and Share

Principales caracterIsticas

Estos criterios son obligatorios a partir del 1 de enero del 2011 para todas las escuelas públicas y privadas de educación básica.

Considera como principales criterios Etapa III (Agosto 2012 en adelante):
  • Energía por porción <= 130 kcal
  • Grasas totales <= 40%
  • Se disminuyen criterios para grasas saturadas y grasas trans.
  • Se añaden criterios para sodio, azúcares añadidas, mínimo de proteínas y fibra.
- Incluyen, tanto alimentos preparados en la escuela como alimentos procesados disponibles en la misma.

Importante: Los lineamientos son un estándar nacional que debe aplicarse en todas las entidades federativas, son criterios de aplicación obligatoria en alimentos y tienen una gradualidad de implementación durante tres ciclos escolares a partir del Ciclo Escolar 2010-2011. Actualmente aplican los criterios para Etapa III.


CATEGORIAS CRITERIOS NUTRIMENTALES Etapa III (Agosto 2012 en adelante)
Preparaciones de alimentos 1,11 Porción (kcal) 180kcal
Proteína (% de kcal) 10%
Azúcares y otros edulcorantes calóricos Sin azúcares añadidos
Grasa saturadas (% de kcal) 10%
Ácidos grasos trans (g por porción) 0.5g
Sodio (mg/ porción) 220mg
Cereales de grano entero (% de los productos) 100%
Grasas totales <= a 30% del total de kcal
Bebidas para primaria 1,3,4 Se debe garantizar la disponibilidad de agua simple potable
Bebidas para secundaria 1,3 Porción (ml) 250ml
Calorías por porción (kcal. máximo) 10kcal
Sodio (mg por porción) 55mg
Edulcorantes no calóricos (mg / 100 ml) 40mg /100ml (100 mg/250 ml)
Leche 1,5,6
(incluye fórmulas lácteas y productos lácteos combinados - No considera alimentos lácteos)
Porción (ml) 250ml
Calorías por 100 g (kcal) 50/100g (125 kcal/250 ml)
Grasas totales (en 100 g) 1.6/100gr (4/250ml)
Yogurt  y alimentos lácteos fermentados 1,5,6 Porción (g o ml) Sólido = 150g
Bebible = 200ml
Grasas totales (100 g o ml) Sólido = 2.5/100g (6.25 g/150 g)
Bebible = 1.4gr/100ml (2.8/200ml)
Azúcares (% de calorías totales respecto a azúcares añadidos) 30%
Jugos de
futas y verduras 1,5
Porción (ml) 125ml
Azúcares totales (g por porción) Según la norma NOM-173-SCFI-2009 Jugos de frutas preenvasados, denominaciones, especificaciones físicoquímicas, información comercial y métodos de prueba
Calorías por porción (máximo) 70kcal
Néctares 1,5 Porción (ml) 125ml
Calorías por porción (máximo) 70kcal
Alimentos líquidos de soya 1,5   Porción (ml) 125ml
Sodio (mg por 100ml) 110mg/100ml
Grasas totales (g por 100ml)
Las grasas saturadas no deben rebasar 21% de grasas totales
2.5g /100ml (3.12g /125 ml)
Calorías por porción (kcal, máximo) 100kcal
Proteína (gr por porción) Mínimo 3.8gr
Alimentos líquidos de soya con jugo   Porción (ml) 125ml
Sodio (mg por 100ml) 50mg/100ml (62.5mg/125ml)
Calorías por porción (kcal, máximo) 60kcal
Proteína (gr por porción) Mínimo 0.75gr
Botanas 1,7,9 Porción (kcal) 130kcal
Grasas totales (% de calorías totales) 35%
Grasas saturadas (% de calorías totales) 15%
Ácido grasos trans (g por porción) 0.5g
Azúcares añadidos (% de calorías totales) 10%
Sodio (mg por porción) 180mg
Galletas,
Pastelillos, 
confites y postres 1,8,10
Porción (kcal) 130kcal
Grasas totales (% de calorías totales) 35%
Grasas saturadas (% de calorías totales) 15%
Ácido grasos trans (g por porción) 0.5g
Azúcares añadidos  (% de calorías totales) 20%
Sodio (mg/porción) 180mg
Oleaginosas (por ejemplo: cacahuates, nueces, almendras, pistaches, etc.) y Leguminosas secas (por ejemplo: habas secas) Porción (kcal) 130kcal
Grasas saturadas (% de calorías totales) 15%
Ácido grasos trans (g por porción) 0.5g
Azúcares añadidos (% de calorías totales) 10%
Sodio (mg por porción) 180mg

1 Todos los productos deberán contener sólo una porción
2 Los parámetros se refieren a menor o igual que
3 En bebidas se manejan dos propuestas: primaria y secundaria. Sin cafeína y sin taurina
4 Estos criterios incorporan el compromiso de la industria de coadyuvar al consumo de agua simple y potable, de manera que, en un plazo máximo de 2 meses después de haber comenzado el ciclo escolar 2010-2011, se retirarán las bebidas azucaradas.
5 Podría permitirse el uso de edulcorantes no calóricos en leche, néctares, yogurt y bebidas de soya, siempre y cuando estén aprobados para el consumo de niños en el Codex Alimentarius.
6 Ácidos grasos trans no aplica cuando son de origen natural como en lácteos.
7 El grupo de las oleaginosas (por ejemplo: cacahuates, nueces, almendras, pistaches, etc.) y leguminosas secas (por ejemplo: habas secas) no se encuentra sujeto al criterio de grasas totales por su alto valor nutrimental ya que, a pesar de su alto contenido de grasas, su consumo moderado ha sido asociado con efectos positivos para la salud, siempre y cuando no tengan grasas añadidas. Aplican los demás criterios para botanas.
8 Podría permitirse el uso de edulcorantes no calóricos en galletas, pastelillos y postres, siempre y cuando estén aprobados para el consumo de niños en el Codex Alimentarius.
9 Dentro de la categoría de botanas, se podrán registrar el grupo de alimentos denominado “Quesos para lunch”, debiendo cumplir con los siguientes criterios nutrimentales:

Quesos para lunch Porción (g) 30 g
Energía total (kcal) <= 80 kcal
Grasas totales (g) <= 6 g
Grasas saturadas <= 3.5 g
Grasas totales (% de kcal totales) 68%
Grasas saturadas (% de kcal totales) 39%
Sodio (mg/porción) <= 180 mg


10 En el caso de chocolates, estos deberán apegarse a lo marcado en la NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-186-SSA1/SCFI-2002, PRODUCTOS Y SERVICIOS. CACAO, PRODUCTOS Y DERIVADOS. I CACAO. II CHOCOLATE. III DERIVADOS. ESPECIFICACIONES SANITARIAS. DENOMINACIÓN COMERCIAL (DOF 8 noviembre 2002) Vigente a partir del 7 de mayo del 2003 y únicamente podrán expenderse de forma eventual (durante festividades tales como día de reyes, día del niño o eventos escolares)
11Se recomienda consumir preferentemente embutidos bajos en sodio y grasas, con una porción máxima de 30gr (una rebanada delgada) y 30kcal de aporte calórico; así como consumir preferentemente quesos bajos en sodio y grasas, con una porción máxima de 20gr (una rebanada delgada) y 30kcal de aporte calórico.