Guía alimentos y bebidas

¿Qué es?

La siguiente es una guía de productos industrializados que cumplen con los nuevos criterios nutrimentales de los “lineamientos generales para el expendio y distribución de alimentos y bebidas preparados y procesados en las escuelas del Sistema Educativo Nacional” publicados en el Diario Oficial de la Federación el 16 de Mayo del 2014.

Esta guía es válida para escuelas públicas y privadas del territorio nacional de nivel Preescolar, Primaria y Secundaria, Media Superior y Superior.

Esta guía se actualizará de forma permanente, por lo que se recomienda revisarla con frecuencia.

Los alimentos y bebidas procesados que cumplan con los criterios nutrimentales establecidos en la Tabla 4 Criterios Nutrimentales para alimentos y bebidas procesados permitidos únicamente los días viernes, se pueden expender en las escuelas públicas y privadas del Sistema Educativo Nacional únicamente los días viernes, en sustitución de los cereales, las oleaginosas y leguminosas.

En Preescolar y Primaria únicamente se permite agua simple potable.

  • Este es un listado NO exhaustivo de productos ya que depende del registro de proveedores en la sección de "Registro de Productos".
  • Corresponde exclusivamente a productos industrializados para su venta individual.
  • El nombre de marca y producto de la guía de alimentos aparecerá como sea registrado por el proveedor.

Reiteramos que esta guía es tan solo una herramienta que les permitirá conocer aquellos productos que cumplen con los nuevos criterios nutrimentales. Esta guía no implica que cada establecimiento de consumo escolar deba ofertar todos estos productos.

 

¿Cómo usarla?

La guía se encuentra dividida por categoría de productos procesados:

  • Bebidas para secundaria, media superior y superior.
  • Leche (incluye fórmulas lácteas y productos lácteos combinados- no considera alimentos lácteos)
  • Yogurt y alimentos lácteos fermentados
  • Jugos de frutas y verduras
  • Néctares
  • Alimentos líquidos de soya
  • Alimentos líquidos de soya con jugo
  • Botanas
  • Galletas, pastelillos, confites y postres
  • Oleaginosas (por ejemplo: cacahuates, nueces, almendras, pistaches etc. ) y leguminosas secas ( por ejemplo habas secas)
  • Quesos para refrigerio

 

Consulte aquí el listado de productos aceptados