Recetario de preparaciones saludables para su venta en establecimientos de consumo escolar de los planteles de educación básica

Las preparaciones descritas en este recetario cumplen con las características nutrimentales establecidas para preparaciones de alimentos establecidos en los Lineamientos generales para el expendio de alimentos o bebidas en los establecimientos de consumo escolar de los planteles de educación básica.

Los criterios nutrimentales son:

  • Contenido de energía: Menos de 180 kcal por porción
  • Contenido de grasa: Menos del 10% del total de energía por grasa saturada
  • Contenido de azúcar: Sin azúcares añadidos
  • Contenido de sodio: Menos de 270 mg de sodio

Se sugiere enriquecer con otras recetas que cumplan con las características antes mencionadas de acuerdo con los gustos y la disponibilidad de los alimentos regionales.

Las recetas pueden ser enviadas a través del correo electrónico salud.alimentosescolares@gmail.com con el archivo electrónico, para ser validadas y en caso de cumplir con los criterios nutrimentales, incluirlas en este recetario. Tome en consideración lo siguiente:

Coloque como título de asunto del correo: RECETA

Nombre de Archivo electrónico: RECETA_(NOMBRE DE LA RECETA) EJ: RECETA_SANDWICHDEJAMON

PREPARACION INGREDIENTE CANTIDAD GRAMOS ENERGIA(kal) SODIO (mg) LIPIDOS (g)
Torta de queso panela con frijoles y aguacate Bolillo pequeño sin migajón 
1 pza
25
61.5
131.8
1.
Queso Panela
20 g
20
27.6
25
1.6
Aguacate
5 g
5
8
0.5
0.8
Frijoles Refritos
1 cda
15
19
47.4
0.8
TOTAL
116.1
204.7
4.2
Torta de frijoles Telera pequeña sin migajón 
1 pza
25
61.5
131.8
1
Mayonesa
1 cdita
5
35.8
28.4
4
Frijoles Refritos
2 cdas
30
38
94.8
1.6
TOTAL
 
135.3
255
6.7
Sándwich de pollo Pan Integral 
1 reb
25
61.5
131.8
1
Pollo deshebrado
25 g
25
40
16.3
1
Mayonesa
1 cdita
5
35.8
28.4
4
Jitomate
LIBRE
0
0
0
0
Chile
LIBRE
0
0
0
0
Lechuga
LIBRE
0
0
0
0
TOTAL
137.3
176.5
6
Torta de pollo con aguacate Bolillo pequeño sin migajón 
1 pza
25
61.5
131.8
1
Pollo deshebrado
25 g
25
40
16.3
1
Aguacate
1/6 pza
15
24.1
1.5
2.3
TOTAL
125.6
149.6
4.3
 

 

PREPARACION INGREDIENTE CANTIDAD GRAMOS ENERGIA(kal) SODIO (mg) LIPIDOS (g)
Sándwich de Atún Pan Integral 
1 reb
25
61.5
131.8
1
Atún en agua
1/5 de lata
31
36
104.8
0.3
Mayonesa
1 cdita
5
35.8
28.4
4
Jitomate
LIBRE
0
0
0
0
Cebolla
LIBRE
0
0
0
0
Chile Serrano
LIBRE
0
0
0
0
TOTAL
133.3
264.9
5.3
Torta de huevo Bolillo pequeño sin migajón
1 pza
25
61.5
131.8
1
Huevo
0.5 pza
22
34.1
27.3
2.3
Jitomate
LIBRE
0
0
0
0
Cebolla
LIBRE
0
0
0
0
Chile Serrano
LIBRE
0
0
0
0
TOTAL
95.6
159
3.4
Torta de huevo con frijoles Telera pequeña sin migajón
1 pza
25
61.5
131.8
1
Huevo
0.5 pza
22
34.1
27.3
2.3
Frijoles Refritos
2 cdas
30
38
94.8
1.6
TOTAL
133.6
253.8
5
Chilaquiles verdes sin freír  Tortilla de Maíz Nixtamalizada
2 pzas
60
133.2
96.6
1.5
Salsa Verde
1/4 taza
60
37.2
5.3
2.1
Queso Panela
10 g
10
13.8
12.5
0.8
TOTAL
184.2
114.4
4.4
 

 

PREPARACION INGREDIENTE CANTIDAD GRAMOS ENERGIA(kal) SODIO (mg) LIPIDOS (g)
Enchiladas Verdes Tortilla de Maíz Nixtamalizada
1 pza
30
66.6
48.3
0.8
Salsa Verde
1/4 taza
60
14.6
5.3
0.1
Pollo deshebrado
25 g
25
40
16.3
1
Queso panela
10 g
10
13.8
12.5
0.8
TOTAL
135
82.4
2.6
Enfrijoladas Tortilla de Maíz Nixtamalizada
1 pza
30
66.6
48.3
0.8
Frijoles Cocidos
4 cdas
56
24.5
2
0.5
Queso Panela
10 g
10
13.8
12.5
0.8
TOTAL
104.9
62.8
2
Elote  Elote 
1 pza
55
59.4
9.4
0.7
Limón
0.5 pza
34
9.9
0.7
0.1
Mayonesa
1 cdita
5
35.8
28.4
4
Queso Panela
10 g
10
13.8
12.5
0.8
 
TOTAL
118.9
50.9
5.6
Esquites Elote desgranado
1/2 tza
83
89.6
14.1
1.1
Limón
0.5 pza
34
9.9
0.7
0.1
Aceite
0.5 cdita
2.5
22.1
0
2.5
Epazote
LIBRE
0
0
0
0
Sal 
0.06 cdita
0.36
0
139.5
0
Chile Piquín
0.5 cdita
2.5
7.9
0.8
0.4
TOTAL
129.5
155
4.1

 

PREPARACION INGREDIENTE CANTIDAD GRAMOS ENERGIA(kal) SODIO (mg) LIPIDOS (g)
Sopes Masa de maíz
45 g
45
83.7
60.8
0.9
Frijoles Refritos
2 cdas
30
38
94.8
1.6
Lechuga
LIBRE
0
0
0
0
Queso Panela
10 g
10
13.8
12.5
0.8
TOTAL
135.5
168.1
3.4
Tacos de frijol Tortilla de Maíz Nixtamalizada
1 pza
30
66.6
48.3
0.8
Frijoles Refritos
2 cdas
30
38
94.8
1.6
Queso Panela
10 g
10
13.8
12.5
0.8
TOTAL
118.4
155.6
3.2
Taco de huevo con arroz Tortilla de Maíz Nixtamalizada
1 pza
30
66.6
48.3
0.8
Huevo
0.5 pza
22
34.1
27.3
2.3
Aceite
0.5 cdita
2.5
22.1
0
2.5
Arroz 
2 cdas
23
19.2
0.2
0
TOTAL
142
75.8
5.6
Taco de tinga de pollo Tortilla de Maíz Nixtamalizada
1 pza
30
66.6
48.3
0.8
Pollo deshebrado
25 g
25
53.8
17.5
3.8
Jitomate
0.5 pza
30
6.3
2.7
0.1
Cebolla
1 cda
12
4.6
0.4
0
Aceite
0.5 cdita
2.5
22.1
0
2.5
Sal 
0.07 cdita
0.46
0
178.3
0
 
TOTAL
153.3
247.1
7.1

 

PREPARACION INGREDIENTE CANTIDAD GRAMOS ENERGIA(kal) SODIO (mg) LIPIDOS (g)
Taco de bistec con papas Tortilla de Maíz Nixtamalizada
1 pza
30
66.6
48.3
0.8
Bistec
30 g
30
36
18
0.8
Papas
20 g
20
18.6
1
0
Aceite
0.5 cdita
2.5
22.1
0
2.5
Cebolla
10 g
10
3.8
0.3
0
Sal 
0.07 cdita
0.46
0
178.3
0
TOTAL
147.1
245.8
4.1
Taco de nopales a la mexicana Tortilla de Maíz Nixtamalizada
1 pza
30
66.6
48.3
0.8
Nopales
1/2 tza
75
12
16.5
0.1
Jitomate
15 g
15
3.2
1.4
0
Cebolla
10 g
10
3.8
0.3
0
TOTAL
85.5
66.4
0.9
Taco de huevo en salsa verde Tortilla de Maíz Nixtamalizada
1 pza
30
66.6
48.3
0.8
Huevo
1 pza
44
68.2
54.6
4.7
Aceite
0.5 cdita
2.5
22.1
0
2.5
Salsa Verde
1 cda
30
18.6
2.6
1.1
Sal 
0.07 cdita
0.46
0
178.3
0
TOTAL
175.5
283.8
9
Taco de alambre de bistec Tortilla de Maíz Nixtamalizada
1 pza
30
66.6
48.3
0.8
Bistec
30 g
30
36
18
0.8
Pimiento
20 g
20
5.4
0.4
0
Cebolla
10 g
10
3.8
0.3
0
Aceite
0.5 cdita
2.5
22.1
0
2.5
Sal 
0.07 cdita
0.46
0
178.3
0
TOTAL
133.9
245.2
4.1

 

PREPARACION INGREDIENTE CANTIDAD GRAMOS ENERGIA(kal) SODIO (mg) LIPIDOS (g)
Taco de calabacitas guisadas Tortilla de Maíz Nixtamalizada
1 pza
30
66.6
48.3
0.8
Calabacita 
60 g
60
8.4
1.8
0.1
Jitomate
0.5 pza
30
6.3
2.7
0.1
Cebolla
1 cda
12
4.6
0.4
0
Queso Panela
15 g
15
20.7
18.8
1.2
Sal 
0.07 cdita
0.46
0
178.3
0
Aceite
0.5 cdita
2.5
22.1
0
2.5
TOTAL
128.7
250.2
4.6
Taco de huevo con nopales Tortilla de Maíz Nixtamalizada
1 pza
30
66.6
48.3
0.8
Huevo
0.5 pza
22
34.1
27.3
2.3
Nopales
1/4 taza
38
6.1
8.4
0
Aceite
0.5 cdita
2.5
22.1
0
2.5
Sal 
0.07 cdita
0.46
0
178.3
0
TOTAL
128.9
262.2
5.6
Taco de bistec a la mexicana Tortilla de Maíz Nixtamalizada
1 pza
30
66.6
48.3
0.8
Bistec
30 g
30
36
18
0.8
Jitomate
0.5 pza
30
6.3
2.7
0.1
Cebolla
1 cda
12
4.6
0.4
0
Chile Cuaresmeño
0.5 pza
12.5
2.8
1.5
0
Sal 
0.07 cdita
0.46
0
178.3
0
Aceite
0.5 cdita
2.5
22.1
0
2.5
TOTAL
138.3
249.1
4.2
Taco de bistec con nopales Tortilla de Maíz Nixtamalizada
1 pza
30
66.6
48.3
0.8
Bistec
30 g
30
36
18
0.8
Nopales
1/4 taza
38
6.1
8.4
0
Aceite
0.5 cdita
2.5
22.1
0
2.5
Sal 
0.07 cdita
0.46
0
178.3
0
Cebolla
1 cda
12
4.6
0.4
0
TOTAL
135.3
253.3
4.1

 

PREPARACION INGREDIENTE CANTIDAD GRAMOS ENERGIA(kal) SODIO (mg) LIPIDOS (g)
Taco de rajas con bistec Tortilla de Maíz Nixtamalizada
1 pza
30
66.6
48.3
0.8
Chile poblano
21 g
21
4.6
2.5
0.1
Papas
10 g
10
9.3
0.5
0
Bistec
30 g
30
36
18
0.8
Aceite
0.5 cdita
2.5
22.1
0
2.5
Cebolla
1 cda
12
4.6
0.4
0
Sal 
0.07 cdita
0.46
0
178.3
0
TOTAL
143.2
247.9
4.1
Taco de pollo con nopales Tortilla de Maíz Nixtamalizada
1 pza
30
66.6
48.3
0.8
Pollo deshebrado
25 g
25
40
16.3
1
Nopales
1/4 taza
38
6.1
8.4
0
Jitomate
15 g
15
3.2
1.4
0
Aceite
0.5 cdita
2.5
22.1
0
2.5
Sal 
0.07 cdita
0.46
0
178.3
0
TOTAL
137.9
252.6
4.3
Taco de ejotes con huevo Tortilla de Maíz Nixtamalizada
1 pza
30
66.6
48.3
0.8
Ejotes
20 g
20
3.8
40.2
0
Huevo
0.5 pza
22
34.1
27.3
2.3
Aceite
0.5 cdita
2.5
22.1
0
2.5
Sal 
0.07 cdita
0.46
178.3
TOTAL
126.6
294
5.6
Taco de verduras con queso Tortilla de Maíz Nixtamalizada
1 pza
30
66.6
48.3
0.8
Ejotes
20 g
20
3.8
40.2
0
Zanahoria
10 g
10
4.5
6.6
0
Papa
20 g
20
18.6
1
0
Queso Panela
20 g
20
27.6
25
1.6
Sal 
0.07 cdita
0.46
0
178.3
0
TOTAL
121.1
299.3
2.4

 

PREPARACION INGREDIENTE CANTIDAD GRAMOS ENERGIA(kal) SODIO (mg) LIPIDOS (g)
Taco de huevo a la mexicana Tortilla de Maíz Nixtamalizada
1 pza
30
66.6
48.3
0.8
Huevo
0.5 pza
22
34.1
27.3
2.3
Jitomate
15 g
15
3.2
1.4
0
Cebolla
1 cda
12
4.6
0.4
0
Chile Cuaresmeño
0.5 pza
12.5
2.8
1.5
0
Sal 
0.07 cdita
0.46
0
178.3
0
Aceite
0.5 cdita
2.5
22.1
0
2.5
TOTAL
133.3
257
5.7
Taco de pollo con verduras Tortilla de Maíz Nixtamalizada
1 pza
30
66.6
48.3
0.8
Pollo deshebrado
25 g
25
53.8
17.5
3.8
Chile poblano
21 g
21
4.6
2.5
0.1
Calabacita 
30 g
30
4.2
0.9
0
Jitomate
15 g
15
3.2
1.4
0
Sal 
0.07 cdita
0.46
0
178.3
0
Aceite
0.5 cdita
2.5
22.1
0
2.5
TOTAL
154.4
248.8
7.2
Taco de arroz Tortilla de Maíz Nixtamalizada
1 pza
30
66.6
48.3
0.8
Arroz 
1/4 taza
47
39.2
0.4
0.1
Sal 
0.07 cdita
0.46
0
178.3
0
Aceite
0.5 cdita
2.5
22.1
0
2.5
TOTAL
127.9
226.9
3.3
Taco de papa Tortilla de Maíz Nixtamalizada
1 pza
30
66.6
48.3
0.8
Papa
1/2 pza
85
79.1
4.3
0.1
Cebolla
1 cda
12
4.6
0.4
0
Aceite
0.5 cdita
2.5
22.1
0
2.5
TOTAL
172.3
52.9
3.4

 

PREPARACION INGREDIENTE CANTIDAD GRAMOS ENERGIA(kal) SODIO (mg) LIPIDOS (g)
Taco de frijoles con nopales Tortilla de Maíz Nixtamalizada
1 pza
30
66.6
48.3
0.8
Frijoles Refritos
2 cdas
30
38
94.8
1.6
Queso Panela
10 g
10
13.8
12.5
0.8
Nopales
2 cdas
19
3
4.2
0
Jitomate
15 g
15
3.2
1.4
0
TOTAL
124.6
161.1
3.2
Taco de fajitas de pollo Tortilla de Maíz Nixtamalizada
1 pza
30
66.6
48.3
0.8
Pollo deshebrado
25 g
25
40
16.3
1
Pimiento
20 g
20
5.4
0.4
0
Cebolla
1 cda
12
4.6
0.4
0
Chile Chipotle
3.5 g
3.5
11.1
1
0.6
Jitomate
15 g
15
3.2
1.4
0
Aceite
0.5 cdita
2.5
22.1
0
2.5
Sal 
0.07 cdita
0.46
0
178.3
0
TOTAL
152.9
246
5
Taco de nopales con queso Tortilla de Maíz Nixtamalizada
1 pza
30
66.6
48.3
0.8
Nopales
1/2 tza
75
12
16.5
0.1
Queso Panela
20 g
20
27.6
25
1.6
Cebolla
10 g
10
3.8
0.3
0
Sal 
0.07 cdita
0.46
0
178.3
0
Aceite
0.5 cdita
2.5
22.1
0
2.5
TOTAL
132.1
268.3
4.9
Tostada de frijol y queso Tostada
1 pza
12
39
57.4
0.9
Frijoles Refritos
2 cdas
30
38
94.8
1.6
Queso Panela
10 g
10
13.8
12.5
0.8
TOTAL
90.8
164.7
3.3

 

PREPARACION INGREDIENTE CANTIDAD GRAMOS ENERGIA(kal) SODIO (mg) LIPIDOS (g)
Tostada de frijol y lechuga Tostada
1 pza
12
39
57.4
0.9
Frijoles Refritos
2 cdas
30
38
94.8
1.6
Lechuga
LIBRE
0
0
0
0
TOTAL
77
152.2
2.5
Tostada de tinga de pollo Tostada
1 pza
12
39
57.4
0.9
Pollo deshebrado
25 g
25
40
16.3
1
Jitomate
0.5 pza
30
6.3
2.7
0.1
Cebolla
1 cda
12
4.6
0.4
0
Aceite
0.5 cdita
2.5
22.1
0
2.5
Sal 
0.035 cdita
0.23
0
89.1
0
Lechuga
LIBRE
0
0
0
0
Queso Panela
10 g
10
13.8
12.5
0.8
Frijoles Refritos
1 cdas
15
1
47.4
0.8
TOTAL
144.8
225.7
6.1
Tostada de ensalada de pollo Tostada
1 pza
12
39
57.4
0.9
Pollo deshebrado
25 g
25
40
16.3
1
Mayonesa
1 cdita
5
35.8
28.4
4
Zanahoria
10 g
10
4.5
6.6
0
Chícharo
7 g
7
5.9
0.2
0
TOTAL
125.2
108.9
5.9
Quesadilla Tortilla de Maíz
1 pza
30
66.6
48.3
0.8
Queso Panela
40 g
40
55.2
50
3.2
TOTAL
121.8
98.3
3.9

 

PREPARACION INGREDIENTE CANTIDAD GRAMOS ENERGIA(kal) SODIO (mg) LIPIDOS (g)
Burrito de frijoles Tortilla de Harina
1 pza
28
62.2
45.1
0.7
Frijoles Refritos
4 cdas
56
70.9
177
3.1
Queso Panela
10 g
10
13.8
12.5
0.8
TOTAL
146.9
234.5
4.6
Burrito de frijoles con pollo Tortilla de Harina
1 pza
28
62.2
45.1
0.7
Frijoles Refritos
2 cdas
30
38
94.8
1.6
Pollo deshebrado
25 g
25
40
16.3
1
Jitomate
15 g
15
3.2
1.4
0
TOTAL
143.3
157.5
3.4
Tostada de ensalada de atún Tostada
1 pza
12
39
57.4
0.9
Atún en agua
1/5 de lata
31
36
104.8
0.3
Papa
15 g
15
13.9
0.8
0
Zanahoria
10 g
10
4.5
6.6
0
Chícharo
7 g
7
5.9
0.2
0
Mayonesa
1 cdita
5
35.8
28.4
4
TOTAL
135.1
198.1
5.1
Pasta fría Pasta
1/4 tza
30
109.2
0.6
0.3
Aguacate
1/6 pza
15
24.1
1.5
2.3
Zanahoria
10 g
10
4.5
6.6
0
Jitomate
15 g
15
3.2
1.4
0
Brócoli
15 g
15
4.2
4.1
0.1
TOTAL
145.2
14.1
2.7

 

PREPARACION INGREDIENTE CANTIDAD GRAMOS ENERGIA(kal) SODIO (mg) LIPIDOS (g)
Ensalada de Lechuga con fruta Lechuga
2 tazas
90
14.4
7.2
0.2
Manzana
1/4 pza
26.5
15.6
0
0.1
Pera
1/4 pza
38.5
22.7
0
0.2
Mandarina
1/4 pza
16
7
0.2
0
Aderezo Industrializado
1/2 cda
8
37.4
2.4
3.9
TOTAL
97.2
9.8
4.3
Ensalada de lechuga con jitomate y pepino Lechuga
2 tazas
90
14.4
7.2
0.2
Jitomate Saladet
1 pza
62
13
5.6
0.2
Pepino
1/2 tza
52
6.8
1
0.1
Limón
0.5 pza
34
9.9
0.7
0.1
Sal 
0.07 cdita
0.46
0
178.3
0
TOTAL
44
192.7
0.5
Ensalada de Surimi Jitomate Saladet
1 pza
62
13
5.6
0.2
Cebolla
10 g
10
3.8
0.3
0
Galletas Saladas
4 pza
16
69.4
208.3
1.9
Limón
0.5 pza
34
9.9
0.7
0.1
Surimi
2/3 barra
40
39
56.6
0.4
TOTAL
135.1
271.5
2.6

** Se recomienda consumir preferentemente embutidos bajos en sodio y grasas, con una porción máxima de 30gr (una rebanada delgada) y 30kcal de aporte calórico; así como consumir preferentemente quesos bajos en sodio y grasas, con una porción máxima de 20gr (una rebanada delgada) y 30kcal de aporte calórico.